jueves, 11 de junio de 2009

Los chapulines, alimento de los Dioses

Por: Luis Gonzalez.

En la actualidad, así como en tiempos ancestrales, muchos de los insectos han sido comestibles. La verdad es que en nuestros días, los insectos se sirven en los mejores restaurantes de nuestro país, convirtiéndose en un platillo digno para la realeza, ya que alcanza precios muy altos. El chapulín no es la excepción y en nuestro estado se acostumbra comer; se han dado muestras gastronómicas en donde se dan a conocer y degustar una diversidad de platillos, desde las sopas, botanas, guisados y ensaladas, hasta postres. En comparación con algunos alimentos convencionales, los insectos aportan cantidades significativas de vitaminas, las cuales son esenciales para transformar los alimentos en energía, para el crecimiento normal, el mantenimiento del cuerpo y la prevención y alivio de enfermedades, aseguró José Manuel Pino Moreno, del Instituto de Biología. Explicó que cuando una persona está bien alimentada y hace una dieta rica en proteínas, aminoácidos, minerales y vitaminas, se vuelve más resistente. Debido a que muchas de las enfermedades son consecuencia de una alimentación deficiente, los insectos contribuyen a combatirlas. En la conferencia Valor Nutritivo de los Insectos en México, efectuada en el Anfiteatro Alfredo Barrera, del Conjunto Amoxcalli de la Facultad de Ciencias, Pino Moreno comentó que si se compara la cantidad de vitaminas que contienen los alimentos tradicionales y los insectos, se observa, por ejemplo, que algunas especies tienen mayores proporciones de vitamina A que el hígado y la leche. Mencionó que mientras el maíz tiene siete u ocho por ciento de proteínas, el insecto que se alimenta de esa gramínea contiene entre 35 y 40. En los chapulines, el porcentaje también es alto: 72.92 en cien gramos. Añadió que algunos órdenes de insectos tienen una cantidad de proteínas que, no obstante ser menor que la del pescado, resulta similar a la del ganado vacuno y mayor que la del fríjol, lenteja o soya. Otra de las ventajas de los insectos comestibles, dijo, es que se digieren con facilidad. Los insectos son el alimento más completo y, posiblemente, la comida del futuro, porque sólo una pequeña ración proporciona proteínas, minerales como el zinc, magnesio o calcio, además de aminoácidos y vitaminas A, B y C.

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